• Главная
  • Новости
  • "Кубанские ведомости" о программе "Забавные медведи и весёлые бобры".

Новости

"Кубанские ведомости" о программе "Забавные медведи и весёлые бобры".

В минувшие выходные в Краснодарском цирке с аншлагом прошла программа «Забавные медведи и веселые бобры». Гвоздем программы стал номер, подготовленный дрессировщиками Яровыми. Их косолапые артисты танцевали, прыгали через скакалку, катались на самокатах, кувыркались, делали кульбиты и другие трюки, вызвав искренний восторг детворы и взрослых. За кулисами, как только смолк шквал аплодисментов, основатель легендарной династии, заслуженный артист России Иван Терентьевич Яровой ответил на наши вопросы.

- С чего начинался ваш путь на манеж?

- С работы униформистом. А затем помог случай. В цирк во Владивостоке, где мы с супругой Ириной работали после зарубежных гастролей, принесли медвежонка со сломанной лапой. Мы ухаживали за ним, а когда малыш выздоровел, занялись дрессурой. Он и стал нашим первым артистом. Второй медведь тоже случайно появился. В 1974 году проходила встреча Леонида Брежнева и президентом США Джеральдом Фордом. Заокеанскому гостю в качестве подарка подготовили нескольких животных, но по каким-то причинам они остались в СССР. В результате двух «президентских» медведей передали нам. Один из них объездил с нами полмира, а у другого артистических способностей не оказалось, его отправили в зоопарк. Все косолапые артисты попали к нам из дикой природы.

- С точки зрения дрессуры медведи сложные животные?

- Дрессировка медведей – не только ежедневный тяжелый физический труд, необходимо терпение и любовь к животным. Они должны знать, что такое дисциплина, что можно, а что нельзя. В воспитании медведей важно преодолеть сложный период, когда у них начинается ломка характера. Если они поймут, что ты с ними не справляешься, то работать их уже не заставишь. Медведи растут до 6 лет, потом начинается период половозрелости. В это время они непредсказуемые. У нас был такой неуправляемый подопечный, его пришлось отдать. Медведи опасны непредсказуемостью. Трудно понять, что у него в данный момент на уме. Если хищники, например, демонстрируют агрессию, то у этих ничего не «прочитаешь». А силища у них — будь здоров! Приходится всегда быть в напряжении.

- У вас своя авторская методика работы с косолапыми артистами?

- Да. Отличие нашей школы в том, что наши медведи выступают самостоятельно, мы выходим на арену только на короткое время. Со всеми артистами репетируем одинаково. Каждый учится исполнять все трюки. И уже в ходе тренировок видно, кто станет акробатом, кто танцором, жонглером или наездником.

- У вашего сына Андрея не было вариантов в выборе профессии?

- Выбор всегда есть. Андрей с детства помогал ухаживать за медвежатами, лет в 10 он уже вышел на манеж. Так само собой все и сложилось. Сейчас наши дети – Андрей и его жена Татьяна являются продолжателями династии Яровых. Младшая внучка, ей 12 лет, тоже видит себя артисткой цирка, а старшая выбрала другой жизненный путь.

- Сегодня во всем мире «зеленые» выступают против использования труда животных в цирке.

- Мне приходилось сталкиваться с подобными протестами. В Австралии, например, я прямо спросил у одного из митингующих: сколько платят вам? Оказалось 70 долларов, а мне, если я поддержу протестующих, предложили 150. Хочу обратить внимание, что на воле медведи живут в среднем лет 10, а мои артисты до сорока лет. У них хороший уход и питание: мишки гуляют, купаются, у них в рационе фрукты, овощи, каши, рыба лососевых пород…

- А разве медведи не хищники?

- Медведи всеядные. На воле они мясо практически не едят, только в крайних случаях. Когда тайга голодная. А еще они сладкоежки. Во время репетиции мы их подкармливаем бутербродами с маслом, медом и сгущенкой. Очень любят варенье, нередко зрители приносят это лакомство для наших артистов.

Со своими питомцами Яровые объездили весь мир, получили массу наград, попали в Книгу рекордов Гиннеса. А затем у них произошла трагедия – на гастролях в Турции погибла вся их медвежья труппа. Ночью в ангаре, где спали животные, замкнуло проводку, и медведи наглотались дыма. Яровые, оправившись от горя, начали все с нуля.

Они восстановили знаменитый аттракцион, который кубанцы и увидели. Все трюки мишки делали сами. С необычайной динамичностью разви​вался номер — и в этом его свое​образие. Не успевает закончить свой трюк один медведь, как на его месте появляет​ся другой. С какой забавной поспеш​ностью и усердием стремились четвероно​гие артисты показать свое мастерство! Без всякого принуждения каждый из них ста​рался как можно скорее выполнить свое задание, не забывали четвероногие артисты поклониться зрителям, которые восторженно глядя на происходящее, щедро награждали косолапых аплодисментами. А дрессировщики, стоя за кулисами, лишь изредка выходили на манеж.

На премьере зрители увидели оригинальный номер «Веселые бобры», где самые крупные в мире грызуны танцевали, катались с горок и парили под куполом цирка. В интересной разножанровой программе свое мастерство показали жокеи-наездники, эквилибристы, жонглеры, воздушные гимнасты и другие мастера манежа. Блистательный клоунский дуэт Тюня и Пончик сохраняли эмоциональный накал весь вечер.

02.11.2016 г.

У кубанского зрителя есть уникальная возможность увидеть программу «Забавные медведи и веселые бобры»! Еженедельно по выходным до 7 декабря вас ждут в Краснодарском цирке.

Ссылка на материал: http://www.kubved.ru/~d6AO8

Как нас найти

. Адрес: Краснодар, ул. Рашпилевская, 147. Пересечение с ул. Головатого, Калинина, Октябрьской.

. Время работы: 09:00-18:00.

. Время работы касс: ежедневно с 10:00-19:00.

. Телефон: +7 (861) 255-84-89 (Кассы), +7 (861) 255-89-87 (Приёмная), 8(989)800-56-35 (Администратор программы).

. E-mail: cirk-krr@yandex.ru

. Как добраться: автобус (3, 16, 26, 46, 67, 96, 106а, 111а, 122а, 152а, 173а, 182а, 186б), троллейбус (2, 4, 5, 6, 9, 10, 15, 31), маршрутное такси (5, 8, 9, 15, 20, 28, 36, 39, 45, 65, 77, 105а, 114, 131а, 415).