Биологи ТГУ создали способ выращивания жука-бронзовки для пищевых добавок

ТГУ 28 ноября 2023 12:55


Беспозвоночные животные, содержащие большое количество белка, становятся всё более популярной основой для пищевых добавок. Биологи Томского государственного университета третий год разрабатывают подходы для повышения уровня микро- и макроэлементов в беспозвоночных. Недавно исследователи из Биологического института ТГУ создали технологию лабораторного выращивания жука-бронзовки золотистой, личинки которой обладают большой биомассой. В лаборатории продуктивность животного увеличилась в пять раз, что делает его выращивание высокорентабельным.


– Бронзовка золотистая – один из оптимальных для выращивания видов, – объясняет заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных Биологического института ТГУ Анастасия Симакова. – Они быстро размножаются, их личинки содержат большое количество животного белка. Уникальность этого вида в том, что при их выращивании, в отличие от многих других представителей данной группы, питанием являются не пищевые растительные отходы, а отходы целлюлозной промышленности, в том числе опилки. При этом переработанные древесные остатки превращаются в полезный продукт – органическое удобрение.


В ходе исследовательского проекта, который биологи реализуют на базе ПИШ «Агробиотек» ТГУ, разработана технология выращивания бронзовки в лабораторных условиях. При этом способность к размножению и скорость развития жука увеличилась в несколько раз. Учёные уже отправили заявку на патент.


– По данным, представленным в научной литературе, считалось, что в одну кладку самка максимально даёт 15 яиц, а мы на практике доказали, что она даёт 5 кладок по 15 яиц, – говорит Анастасия Симакова. – Вместе с тем считается, что в дикой среде взрослые особи живут не очень долго, но в лабораторных условиях всё иначе. Мы видим, что самки живут два месяца и при этом продолжают регулярно воспроизводить потомство. При этом сам цикл воспроизводства от яйца до яйца, за который бронзовка вырастает во взрослую особь и начинает приносить потомство, сократился с двух лет до полугода. Это значительно повышает рентабельность выращивания бронзовки.


К плюсам можно также отнести то, что насекомое, обитающее в Сибири и адаптированное к её климатическим условиям, очень неприхотливо, в частности, не нуждается в высоких температурах. Бронзовку можно выращивать в темноте с минимальными энергозатратами, лишь взрослые жуки нуждаются в солнечном свете непродолжительное время.


Еда и пищевые добавки из беспозвоночных животных популярны не только в странах Азии. Во многих европейских странах существуют масштабные фермы, поставляющие сырьё с широким набором полезных свойств в агропром и пищевую промышленность. Например, биомассу, богатую протеином, можно использовать для спортивного питания. Рост популярности беспозвоночных как составляющего компонента еды нарастает и в России. На Международном форуме Innofood 2023 посетителей угощали снеками из сверчков.


Учёные ТГУ завершили эксперименты по повышению уровня полезных веществ в беспозвоночных животных за счёт специального питания. В скором времени они представят результаты своей работы пищевым компаниям России и широкой общественности.

Пресс-релиз подготовлен на основании материала, предоставленного организацией. Информационное агентство AK&M не несет ответственности за содержание пресс-релиза, правовые и иные последствия его опубликования.


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino