В Ивановской области завершается осенняя кампания по иммунизации диких животных

Весной и осенью леса Ивановской области становятся центрами иммунизации диких животных. Специалисты Службы ветеринарии зовут плотоядных к себе «на прием», раскладывая съедобные приманки, внутри которых содержатся капсулы с вакциной от бешенства. На добровольную прививку лесной хищник приходит в удобное для него время, часто ночное. 

«В Палехском районе больше встречаются лисицы, вот, также можно встретить енотовидную собаку. Бывают рыси, бывает выход рысей. Бывают медведи. Ну, кабаны», — прокомментировал Семен Кочетков, ведущий ветеринарный врач Палехской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных. 

Не важно, какого размера и возраста зверь, прививка одинаково эффективно действует на всех особей, решивших полакомиться вкусным лекарством. Брикеты состоят из специальной смеси, привлекающей хищников своим запахом. В составе также есть парафин, который долго не дает приманке испортиться при любой погоде. Через три недели после того, как животное съест полезное лакомство, у него сформируется стойкий иммунитет к бешенству на целый год.

«Ну, вот, как мы говорим: «Ешь, зверек, будь здоров!». Чтобы в лесу все животные были здоровые. И не заражали других животных, были проиммунизированные», — сообщила Татьяна Разгуляева, заведующая лабораторным отделом при Палехской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных. 

За минувшую осень ветеринарные бригады отработали сотни маршрутов по местам миграции и скопления плотоядных. Раскладку производили с расчетом 25 доз вакцины на 1 квадратный километр. 

«У нас работает 9 учреждений с их подразделениями во всех муниципальных образованиях Ивановской области. Активно помогают охотопользователи в данных мероприятиях. Осенью раскладываем 96 тысяч доз, практически во всех районах области данные мероприятия уже завершены», — прокомментировал Евгений Курочкин, начальник Службы ветеринарии Ивановской области. 

По словам ветеринаров, такая пищевая иммунизация уже почти 15 лет помогает сдерживать распространение опасного заболевания среди диких животных. Это один из самых эффективных методов профилактики бешенства, ведь лекарства от него до сих пор не изобретено. 


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino