Новый вид пиявок — украинские ученые открыли пиявок, предки которых мигрировали из Антарктики в Арктику

28 ноября, 2023, 18:36

Украинские зоологи Андрей и Сергей Утевские открыли новый вид антарктических пиявок. Более того, они установили, что предки этих существ мигрировали из Антарктики в Арктику, а затем обратно, сообщает Национальный антарктический научный центр.

Отмечается, что работу украинские исследователи проделали в сотрудничестве с иностранными коллегами Александром Белецким и Иоанной Цихоцкой из Польши, Марио Санторо из Италии и Петером Тронтелем из Словении.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Ученые исследовали распространение паразитов рыб: пиявок-писциколид. Обнаружив новый вид, они тщательно изучили его внутреннее и наружное строение, а также гены.

«Выяснилось, что новая пиявка относится к группе, которую называют «платибделины». Они распространены в Арктике и смежных водах Атлантики и Тихого океана. Это то же самое, как найти белого медведя в Антарктике!», – отметил Сергей Утевский.

После этого ученые решили выяснить, как столь необычное географическое распространение стало возможно, ведь обычно животные живут либо в Южном, либо в Северном полушарии. И проведённые ими исследования позволили установить невероятные факты.

«Филогенетический анализ и реконструкция предковых ареалов показали, что рыбьи пиявки возникли в морях вокруг Антарктики, затем они распространились по Мировому океану, достигли Арктики и проникли в пресные водоемы Северного полушария. Однако впоследствии предок нашего вида вернулся с севера на родину предков всей семьи рыбьих пиявок в Антарктике», – объяснили исследователи.

Молекулярные часы указали на то, что новый от отделился от своих родственников примерно 1,76 миллиона лет назад в эпоху, плейстоцена, когда поверхность Земли пережила резкое охлаждение. Именно в это время пиявки смогли пересечь экватор.

«Мы отнесли новый вид к новому роду, который назвали Austroplatybdellina, переводимый с латыни как «южная платибделина», потому что эта антарктическая пиявка относится к преимущественно северной группе платибделлин. Эволюционная история нового вида напомнила нам притчу о блудном сыне, который оставил отца и блуждал в дальних странах так же, как и пиявки-платы делины в северных морях. Впоследствии одна из них вернулась на южную прародину. По латыни «блудная» – prodiga. Итак, полное официальное название описанного нами нового для науки вида – Austroplatybdellina prodiga», – рассказал Сергей Утевский.

Братья Утевские – известные исследователи полярных регионов из Харькова (Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина). Они много лет изучают пиявок разных регионов: Сергей – арктических, а Андрей – антарктических (был зимовником 8-й УАЭ и участником многочисленных сезонных экспедиций на станцию «Академик Вернадский»). В настоящее время на их счету открытие 19 новых для науки видов животных.

Ранее ученые из Китая обнаружили в образцах отложений из глубин океана загадочный и уникальный тип бактерий, который может расширить наше представление о глубоководных условиях и микробиологии в целом.

Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino