Чего не хватает котам, которые бешено носятся по квартире: ответ зоопсихолога

Зоопсихолог Полина Корочкина рассказала порталу «Внимание, новости!», почему кошки могут вести себя активнее обычного. Например, носиться по квартире утром, вечером или днем. По словам специалиста, чаще всего такое поведение является нервной разрядкой.

«Коты, в отличие от собак, на протяжении многих веков просто соседствовали с людьми и вели взаимовыгодное “сотрудничество”. Кошка получала относительно безопасную территорию для жилья, источник пищи. Выгода человека заключалась в том, что эти животные избавляли участок от вредителей.

С собаками же история выглядит иным образом: они получали прямые указания по работе от владельцев. Постоянно совершенствовались те или иные рабочие качества, а также подходы к обучению псов.

По этой причине бытует ошибочное мнение, что с кошкой не нужно ничего делать, “само вырастет, само поумнеет”. К сожалению, в реалиях сугубо домашнего содержания это не так», — отметила эксперт.

Фото: freepik.com/freepik

Зоопсихолог напомнила, что у любого животного есть потребность в развитии. Поэтому у домашних кошек тоже вырабатывается энергия на обеспечение видотипичного образа жизни. Только девать ее некуда.

«Так как кошки в условиях дома или квартиры обитают в обедненной среде (из событий только люди и их действия, да то, что происходит за стенами и окном), то появляется избыток этой самой энергии. Плюс ко всему, человек создает постоянную социальную нагрузку. Хоть кошки на данный момент неплохо социализированы, вид от этого сильно социальным, как собаки, пока еще не стал.

В связи с этим получается ситуация, что животное подвергается нагрузке, которую не всегда способно усвоить, а также у него нет возможности для реализации типичного для себя поведения. Энергия аккумулируется, нужна разрядка. Отсюда и бешеное тыгдыканье по квартире.

Если обобщить, то животному не хватает реализации своих потребностей и правильной умственной нагрузки. Только не путайте избыточную активность с нехваткой физической работы», — объяснила Корочкина.

Ранее кинолог рассказала, как нужно правильно кормить собак.


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino